Невидимые следы насилия достойны быть замеченными

В основу кампании легли максимально человеческие и искренние истории женщин, которые обращались к нам за помощью и дали согласие на рассказ их историй, а также истории адвокатов, врачей и психологов, которые помогали.

“Твоя злость тебе не врёт”

“Сначала насилие было эмоциональным и экономическим, я чувствовала дискомфорт, но не била тревогу. Постепенно присоединилось и все остальное: вербальное, сексуальное, репродуктивное, физическое. Мой брак с абьюзером длился 12 лет, на всем протяжении которых я находилась в жестких эмоциональных качелях, но не понимала, что со мной происходит”

 
В ситуации насилия возникают совершенно разные чувства и мысли. Они могут быть сильными, могут появляться волнами и периодами. Могут быть совсем противоречивые. Могут быть не понятные. В ноябре мы провели опрос, в котором поучаствовали 222 женщины. В ситуации насилия отмечали злость (31,7%), страх (30,3%), обиду (18,1%). Не всегда получается определить свои чувства, однако, чаще всего удается почувствовать дискомфорт. Ощущение, что “что-то не так”, скорее всего, не врет. Вы имеете право прислушиваться к своим чувствам, верить им.
 
Важным критерием является и то, можете ли вы свободно высказать свои переживания.
– Боитесь ли вы, что партнер проявит агрессию, если вы скажете о своем состоянии и переживаниях?
– Были ли ситуации, когда в ответ на ваше проявление недовольства в отношениях вы сталкивались с насилием со стороны партнера?
 
До того, как появилось физическое насилие, происходит эмоциональное насилие. Один из критериев, как можно его распознать – это эмоциональные качели. Когда то очень плохо и страшно, то прекрасно. Если вы сомневаетесь в том, что происходит в отношениях, пора ли бить тревогу – звоните, пишите прямо сейчас.
“Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию”

“Я запомнила только взгляд насильника – он был очень злой, но самого лица я не запомнила. Это одна из причин, по которой полиция мне тогда не поверила. Они сказали: “Ну как так, ты даже не помнишь цвет машины? Такого быть не может”. Они сказали, что я вру. Я теперь им вообще не доверяю и стараюсь к ним не обращаться. Я чувствовала себя очень долго плохо, я долго не могла прийти в себя. …

Потом я поняла, что моей вины здесь нет и вина полностью на насильнике. Получается, это он воспользовался моим доверием. Это его вина, а не моя. …

Иногда бывают такие моменты, в основном по ночам: когда я уже ложусь спать, все всплывает и становится грустно. Но в основном, я живу нормальной, обычной жизнью. У меня обычно хорошее настроение, и мне кажется, я практически отошла от этого. Я не стала к мужчинам относиться хуже. Я также считаю, как и раньше – не все мужчины такие. Есть хорошие мужчины, есть плохие”.

Случившееся насилие – это страшная история. Говорить непросто со всеми, даже с самыми близкими. Да даже в своих мыслях с самой собой об этом говорить больно. 

Есть разные преграды обращения за помощью. Отсутствие доверия к системам помощи, стыд, страх получить обесценивание, обвинение, оскорбление, установки о том, что просить помощь – это слабость, о том, что это только личное дело.

 
Обращаться в полицию, в больницу, кризисный центр – это ваше право, но не обязанность. Мы знаем, как это может быть трудно. С уважением относимся к любому решению, которое вы примете. В случае, если вы захотите подавать заявление, окажем всю возможную помощь, чтобы этот процесс был понятнее, чтобы на протяжении этого пути у вас была поддержка. Также, в случае бездействия правоохранительных органов, на нашем сайте и в карусели есть памятка, что делать. И наши юристы помогут проверить заявление. В случае, если вы решите обратиться к врачу, перенаправим в гинекологический центр, который помогает женщинам, пережившим насилие, бесплатно. Вы имеете право защищать себя. Вы имеете выбирать свой путь восстановления.


Психологиня Елизавета Великодворская рассказывает
: “Забывание – это в принципе нормально в любых обстоятельствах, а стресс (насилие) просто активирует иные реакции (бей-беги-замри), другие реакции мозга, и когнитивная переработка не принципиальна для мозга в этот момент”.

Психологиня Анастасия Маскаева рассказывает: “В момент насилия внимание фокусируется, как правило, на чем-то одном. Так психика реагирует на опасность и угрозу. Все остальное, что было вокруг, считывается органами чувств. Но может не запоминаться. И впоследствии, когда женщина столкнется с таким же цветом, звуком, запахом, может возникнуть вспышка воспоминаний, могут возникнуть ощущения, похожие на те, что были в момент насилия. 

Спутанные воспоминания, забывание – это реакция на насилие, реакция на угрозу. В момент случившегося насилия все силы были брошены на то, чтобы выжить физически и эмоциональное. Это нормально, что-то не помнить и путать. На восстановление нужно время. Мы поверим, услышим, поможем. 

“Величина синяка видна”

“Кто-то может сказать, что это все опыт, но он достается слишком страшной ценой, которую я бы предпочла не платить”

Нет такой линейки, по которой можно определить “моя история недостаточно серьёзная”, “моё состояние недостаточно плохое ещё, чтобы за помощью обращаться”.
 
К сожалению, мы часто слышим от женщин, которые к нам обращаются, слова о том, что их ситуации может быть не к нам, ведь все не так страшно. Любое состояние важно. Любое “мне плохо”, любой дискомфорт говорят о чем-то важном.
 
До сих пор живуч стереотип, что насилие – это обязательно синяки и переломы, да такие, что видны всем вокруг. Однако насилие это ещё и удары такие, после которых не остаётся видимых следов. Это ещё и внутреннее состояние, которое возникает после унижений, после экономического контроля, после угроз и шантажа, после принуждения к сексу. Если вам больно внутри – это уже достаточно серьёзный повод обратиться за помощью. Мы рядом. Поможем разобраться, услышим. Позвоните или напишите прямо сейчас.
“Величина внутренней боли скрыта”

“Мои прежние подруги поддерживали меня и сочувствовали, но никто не назвал это насилием….Все 5 лет после инцидента я не считала произошедшее насилием. Я не связывала проблемы в сексуальном плане с этим, я не понимала почему испытываю панику перед возможностью секса, я списывала это на дурацкий характер. Фактически насиловала сама себя пару раз, заставляя заниматься сексом с кем-либо. Спасибо другу, который первый назвал вещи своими именами и отказался принимать мои оправдания насилия…..Я не соглашалась на насилие, я пострадала от него. У насилия нет срока давности. И я пришла, обратилась за помощью. Именно этот момент был самым сложным. Я не могу сказать, что со мной все в порядке – проблемы в сексуальной жизни остались, но я больше не боюсь говорить об этом. Раньше я скрывала, потому что испытывала стыд”

Гинеколог Анастасия Дегтева рассказывает: “Периодически ко мне приходят с женщины с проблемами, которые они никак не связывают с насилием. Например, снижение либидо, хронические тазовые боли, боли при половом контакте. Когда начинаешь расспрашивать подробнее, выясняется, что есть «сложности» в отношениях с супругом, когда секс происходит не по согласию женщины, когда ее насилует собственный муж, но даже женщина не признается себе в этом. Бывают ситуации, когда женщина рассказывает о том, что в ее жизни был однократный половой акт с насильником и теперь ей больно при любом сексе. Насилие наносит травму не только физическую. Болят не только телесные травмы, разрывы, гораздо дольше заживает психика человека, часто требуется помощь хорошего психотерапевта\психиатра для того, чтобы женщина смогла пережить это.
 
Чаще женщины готовы поделиться, но не готовы заговорить об этом первыми. После расспросов они понимают, что их никто не собирается осуждать и начинают рассказывать. Самое главное, дать почувствовать женщине, что она в безопасности: дать плед, напоить горячим чаем и кофе, успокоить”.
 
Что делать, если изнасилование произошло недавно:
1. Необходимо сразу же обратиться в полицию, чтобы была возможность провести экспертизу одежды, осмотр судмедэкспертом или дежурным гинекологом, чтобы была возможность зафиксировать все повреждения, найти ДНК преступника и т.д.
2. Необходимо принять средства экстренной контрацепции (в течение 72 часов, но лучше раньше)
3. Обратиться в Центр СПИД или инфекционное отделение ближайшей больницы (сдать анализы на ВИЧ, получить профилактическую терапию ВИЧ-инфекции и рекомендации по антибиотикопрофилактике)
4. Посетить акушера-гинеколога: необходимо убедиться, что нет скрытых инфекций, решить вопрос о нежеланной беременности: есть ли риски ее появления, как можно это отследить, если есть желание прервать беременность на раннем сроке.
 
Если после изнасилования Вы не были на приеме у гинеколога, то необходимо его обязательно посетить для того, чтобы:
1. Сдать анализ на скрытые инфекции и пролечить их при наличии
2. Сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В, С
3. Провести скрининг рака шейки матки
4. Если насилие произошло недавно (несколько недель, например) необходимо убедиться в отсутствии нежелательной беременности, чтобы прерывать ее при Вашем желании, на раннем сроке.
 
В случае недавнего изнасилования вы можете получить бесплатную консультацию в дружественной гинекологической клинике. Звоните или пишите прямо сейчас.
 
Зачем гинеколог задает те или иные вопросы?
Вопросы врача не нацелены на то, чтобы ранить Вас или как-то обидеть Вас. Обычно, если я понимаю, что женщина напряженно относится к данным вопросам, то подробно объясняю, зачем я задаю тот или иной вопрос, так как моя задача помочь женщине, а не нанести ей дополнительную травму.
1. Живете ли Вы половой жизнью? – этот вопрос требуется для решения вопроса о том, осматривать ли женщину или нет
2. Когда Вы начали вести половую жизнь? – данный вопрос нацелен для понимания, когда начинать и как проводить скрининг рака шейки матки
3. Сколько у вас было половых партнеров? – чаще этот вопрос помогает определить риски ИППП. Если честно, не задаю этот вопрос на приеме, но  он есть в стандартных картах.
4. Постоянный ли у Вас партнер? Не меняли ли Вы полового партнера – то же самое, риски ИППП
5. Был ли незащищенный половой контакт? Если да, то когда? – этот вопрос нацелен и на риски ИППП, и на незапланированную беременность.
6. Обычно при различных патологиях я уточняю, насколько добровольны контакты, насколько женщине нравится секс, который происходит, какие отношения в семье, понимает ли ее супруг и т.д. Бывает, что женщина на приеме осознает, что происходит в ее жизни.
К сожалению, далеко не все гинекологи могут быть тактичными и деликатными, но никто из них не хочет причинить Вам боль. Для гинеколога важно знать об изнасиловании, чтобы можно было назначить тот план обследования и лечения, который будет максимально полезен для Вас. Если Вас хоть что-то пугает и волнует – говорите об этом. Адекватный врач всегда Вас услышит.
 
Как можно позаботиться о себе на приеме у гинеколога?
1. «Я боюсь быть голой перед незнакомым человеком. Это делает меня уязвимой» – Вы можете взять с собой, юбку, чтобы можно было немного прикрыться. В некоторых клиниках есть специальные юбочки для пациентов или врачи предлагают им прикрыться пеленкой, чтобы женщины чувствовала себя «прикрытой»
2. «Я не хочу, чтобы кто-то там копошился» – обычно я предлагаю пациентке проговаривать все, что я делаю и что она может почувствовать в этот момент. Это может помочь бояться меньше.
3. «Я не хочу знать, что происходит при осмотре» – женщина может включить в своих наушниках любимую музыку, взять в руки антистрессовый мячик и полностью расслабиться.
4. «Мне будет очень больно» – обычно осмотр – это неприятная вещь, но резкая болезненность бывает редко. Важно предупредить врача и договориться, что врач прекратит осмотр, как только Вы этого захотите
5. «Мне важен контроль! Больно, когда входит зеркало» – обычно в такой ситуации я предлагаю пациентке самой ввести зеркало или датчик узи, чтобы она чувствовала себя спокойнее
6.  Обычно, когда я понимаю, что женщина смущается\боится, то прошу своего ассистента выйти из кабинета, стараюсь немного приглушить свет при осмотре, чтобы создать более интимную и спокойную обстановку. Я понимаю, что не всегда получается считывать, но, пожалуйста, не стесняйтесь говорить, что Вам не нравится. Мы работаем для того, чтобы помогать Вам.
“Как ты в отношениях?”

“Секс – когда он хочет, моего желания никто не спрашивает. Это мой супружеский долг, даже если он пьяный. Мне смотреть-то противно, но он мог и ударить, если отказывала.. В “травме” и родителям соврала – все думали, случайно мячик прилетел. Молчала. Было стыдно, неудобно за него, за то, что в нашей семье такое происходит”

Тема сексуализированного насилия в отношениях, в браке – одна из замалчиваемых тем. Есть миф, что изнасилования в отношениях быть не может. Это не так.  Вы имеете право не хотеть секса или не хотеть каких-то определенных практик, имеете право отказывать, имеете право на уважение отказа и соблюдения ваших границ и желаний.
 
Гинеколог Анастасия Дегтева рассказывает: “Обычно при различных патологиях я уточняю, насколько добровольны контакты, насколько женщине нравится секс, который происходит, какие отношения в семье, понимает ли ее супруг и т.д. Бывает, что женщина на приеме осознает, что происходит в ее жизни”.
 
Психологиня Анастасия Маскаева комментирует:
 
Согласие на секс
Важно, чтобы согласие на секс было добровольным. То есть не было риска, что в случае отказа женщину, например, изобьют. Риск того, что согласие на секс недобровольное увеличивается в ситуации домашнего насилия или в любой ситуации зависимости от другого человека. Также важно, чтобы согласие на секс было активным. То есть нельзя считать согласием, если женщина молча терпит то, что происходит. Согласие на секс можно отозвать в любой момент. То есть женщина может хотеть поцелуев, но не хотеть секса. Или почувствовать себя некомфортно в процессе и остановить это. Также согласие на секс вчера не означает, что женщина хочет этого и сегодня. Устаревшие стереотипы о супружеском долге противоречат этим принципам. Как будто бы свидетельство о заключении брака – это такое не отзываемое согласие на секс. Это не так.
 
Стыд
 
Стыд и страх рассказать другим людям о том, что происходит в семье – эти эмоции уже могут быть маркером того, что происходит что-то неладное. Важно подумать, почему вы боитесь или стыдитесь.
– Ваш партнер убеждает вас, что вам никто не поверит?
– Ваш партнер угрожает вам чем-то в случае рассказа?
– Ваши близкие, ваше окружение настаивают на этих отношениях?
– Ваши близкие сами состоят в таких отношениях?
– Ваши близкие уже стыдили и критиковали вас за то, когда вы заботились о себе и отстаивали свои права?
– Кто-то говорил или говорит вам, что настроение и атмосфера в отношениях – это полностью ваша ответственность, а проблемы в отношениях – это ваша вина?
– Ваш партнер регулярно унижает вас и дает понять, что с вами что-то не так?
 
Стыд – это чувство, связанное с принадлежностью к обществу, с принятием и отвержением. Поэтому важно поискать, а кто стыдит? И после этого оценить, могут эти люди быть экспертами в вашей жизни? Стоит ли принимать и верить эти идеи?
 
Важно помнить, что « кажется, они думают/говорят, что со мной что-то не так» ≠ «со мной что-то не так». Парадокс чувства стыда в том, что от стыда хочется спрятаться и молчать, и при этом в тишине стыд становится больше и сильнее. Вы имеете право рассказывать свою историю так, как вы это чувствуете. Мы услышим. Мы рядом. Пишите или звоните прямо сейчас
“Синяк расскажет о насилии сам, о невидимых следах можешь рассказать только ты”

“Он стал орать, бить – чаще по голове, чтобы не было синяков. Я старалась не давать повода к побоям. Муж замахивался кулаком и говорил: сейчас как дам! Мозги вылетят! … Я чувствовала ком в горле, что он большой и давит. … За тот месяц, что я ходила к психологу в Кризисный центр, я о многом подумала и поняла, что мне надоело быть для всех хорошей девочкой. От этой мысли улучшилось настроение, и как будто бы стало легче и проще очень многое. … Я, вопреки его постоянному требованию ко мне быть экономной, взяла и купила себе на работу два самых дорогих яблока”.
Когда к нам обращаются за помощью, то делятся переживанием, что нет смысла обращаться к врачу, так как нет следов, или потому что насилие произошло какое-то время назад. Во-первых, обращение к врачу – это шаг заботы о себе. Когда физически самочувствие плохое, то гораздо труднее справляться с тем, что происходит в жизни. Особенно, если ситуация кризисная, ситуация насилия. Забота о своем теле может быть огромным важным шагом выхода из ситуации насилия и возвращения к себе. Забота о теле – это не только про врачей и про лечение, это еще и о том, чтобы не забывать поесть, выспаться и пр.
 
Адвокат кризисного центра Галина Ибрянова рассказывает, что гематомы не всегда видны, не всегда видны переломы ребер. И сохраняется боль в грудной клетке, например. Или синяков нет, так как повреждение в мягких, а не в подкожных тканях. В практике Галины были ситуации, когда через три недели, женщина обратилась к врачу из-за боли, были зафиксированы переломы двух ребер, а позже было возбуждено уголовное дело по причинению вреда здоровью средней тяжести. Гематомы могут быть наружно не видны, а в результате обследования УЗИ или КТ такие травмы становятся видимыми и зафиксированными. Переломы ребер могут быть не видны даже на рентгене. Если сохраняется боль, то всегда есть смысл обратиться за помощью к врачу. И это может быть врач любого профиля.
 
Галина рекомендует обращаться к врачу, даже есть нет сейчас намерения подавать заявления в полицию. Если травмы описаны корректно (цвет, размер, локализация), то по прошествию времени можно истребовать документы из медицинского учреждения и возбудить дело. Например, о побоях в течение 2 лет, если травмы более серьезные, то и срок больше. Особенно полезным это окажется, если насилие повторится.
На нашем сайте в разделе “Пострадавшим” вы найдете информацию о том, как должны быть описаны травмы, для того, чтобы эти документы можно было использовать в суде. 
“Напиши нам прямо сейчас!”