Как писать о гендерном насилии?

«Десять заповедей» для освещения новостей, связанных с преступлениями на гендерной почве:

1. Следующие термины являются верными: насилие против женщин, гендерное насилие и сексистское насилие.

2. Гендерное насилие – это преступление, и поскольку это нелегальное поведение, то его следует предотвращать и наказывать, это также социальная проблема, покушение на право на жизнь, достоинство, физическую и психологическую целостность женщин и вопрос защиты прав человека.

3. Мы исключаем из нашей работы термин «преступление на почве страсти» в отношении убийств женщин, которые являются жертвами гендерного насилия. Преступлений на почве страсти не существует.

4. Исключительно важно защищать конфиденциальность жертвы, а не агрессора. Четко указывайте, кто агрессор, а кто жертва, и обращайте внимание на то, какие представления и аспекты ситуации подвергают женщин в насильственных отношениях риску, чтобы помочь им осознать собственную ситуацию.

5. Некоторая информация может причинить вред жертвам и их семьям. Не всегда можно указывать имя жертвы. Оскорбительно говорить о жертве, используя ласкательно-уменьшительные имена, прозвища и тому подобное.

6. Мы никогда не ищем оправдания или «мотивы» (алкоголь, наркотики, ссоры, ревность, расставание пары, неверность и так далее), которые только отвлекают внимание от центральной проблемы: насилия. Причина гендерного насилия – контроль и доминирование, которого пытаются добиться некоторые мужчины над женщинами.

7. Необходимо искать все факты, особенно из официальных источников.

8. Сохраняйте интерес к теме, выступая против насилия во всех формах: психологической, экономической и эмоциональной, не ждите, когда женщина будет убита. Рассказывайте историю, принимая во внимание и уникальность каждого события, и те элементы, которые характерны для каждого из таких случаев. Это поможет избежать таких выражений как «снова» или «еще один случай», что приводит к притуплению чувствительности к теме.

9. Будьте особенно осторожны при выборе фотографий и изображений в качестве иллюстраций к статье. Уважайте жертв и их семьи, избегайте сексизма, сенсационности и непристойности. Никогда не воруйте изображения или аудиоматериал у жертвы. Используя музыкальный фон, не выбирайте мотивы, передающие ужас, или песни, в которых говорится об «одержимой любви» или ревности.

10. Наши репортажи всегда должны включать номера бесплатных телефонных линий для помощи жертвам, а также другую информацию, которая может им понадобиться.