Здесь вы найдёте базовую информацию о ВИЧ-инфекции:
- Статистика
- Что такое ВИЧ и чем он опасен
- Можно ли по человеку понять, что у него ВИЧ?
- Как выяснить, есть ли у меня ВИЧ-инфекция?
Статистика
С 1987 регулярно фиксируется рост заболевших, на текущий момент в России проживает 1 млн 132 тыс людей, живущих с ВИЧ. Они есть среди наших друзей, знакомых и родственников. 413 тыс людей за весь период наблюдения (1987-2021) умерли.
В официальную статистику попадают только официально зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции. Не все женщины регулярно тестируются на наличие ВИЧ-инфекции и не все знают про существование в каждом регионе нашей страны государственных СПИД-Центров. Они призваны оказывать медицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ.
В последние годы ВИЧ-инфекция чаще выявляется у людей среднего возраста. Если в 2001 году 87% людей приобрели диагноз ВИЧ-инфекция в возрасте до 30 лет, то в 2021 году практически столько же людей с ВИЧ (86%) были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.
За весь период наблюдения в России родилось 229 097 живых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и у 12 тысяч из них была подтверждена ВИЧ-инфекция (5,2%).
Что такое ВИЧ и чем он опасен
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, он живет и размножается в специальных клетках организма человека с белком CD4. Эти клетки призваны защищать человека от других вирусов, микроорганизмов и опухолей. Внедрившись в клетку, вирус начинает размножаться, а сама клетка погибает. В результате падает иммунитет и организм становится подвержен многим заболеваниям, которые при развитом иммунитете человеку не страшны.
Если вовремя не выявить ВИЧ-инфекцию в организме и не начать принимать АРТ (антиретровирусную терапию, которая подавляет размножение вируса в организме), то можно погибнуть за несколько лет: организм уже не будет справляться с нагрузкой, это стадия СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека).
На текущий момент вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, но можно обеспечить такие условия, когда люди с ВИЧ будут жить долго и без особых проблем.
Именно быстрое выявление вируса и регулярное лечение приводят к тому, что люди могут жить долгое время — почти столько же, сколько и люди, у которых нет ВИЧ-инфекции.
Можно ли по человеку понять, что у него ВИЧ?
Нет, никаких особых внешних признаков, которые бы однозначно указывали на наличие ВИЧ-инфекции у человека, нет.
Только тестирование на ВИЧ позволяет установить его наличие.
Как выяснить, есть ли у меня ВИЧ-инфекция?
Для этого нужно пройти тестирование в любом медицинском учреждении или у волонтеров некоммерческих организаций. Также вы можете купить экспресс-тест на выявление ВИЧ в аптеке и провести такое тестирование дома самостоятельно.
Способов тестирования несколько:
Экспресс-тестирование (по слюне или капле крови).
Через 15 минут после теста женщина уже может узнать, есть ли у нее ВИЧ-инфекция. Такие экспресс-тесты имеют небольшую погрешность. Результат такого теста важен для самой женщины, но не будет официальным подтверждением наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции.
Тестирование по крови в специальной лаборатории.
Медицинский работник производит из вены забор крови, после чего направляет ее для проведения анализа. Существуют разные методики — выявление методом ПЦР специфических структур вируса ВИЧ в крови — генов ВИЧ (со второй недели после заражения), антител к ВИЧ (появляются с третьей недели после заражения ВИЧ). Такие антитела к ВИЧ сохраняются в течение всей жизни женщины, если в ее организм проник ВИЧ.
Не всегда после заражения можно выявить ВИЧ, поскольку при развитии заболевания существует “инкубационный период” — это период времени от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител). Он обычно составляет не более 3 месяцев, однако при ослабленном иммунитете может достигать 12 месяцев. В этом периоде антитела к ВИЧ обнаружить невозможно.
Каждая женщина, имеющая гражданство России, может пройти такое тестирование бесплатно в СПИД-Центрах, работающих в каждом регионе России. В Санкт-Петербурге можно обратиться в СПИД-Центр:
адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, дом 179
телефоны: горячая линия центра: +7(812)955-27-00 (пн.-пт. с 9:30 до 17:00) анонимный кабинет: +7(812)575-44-05 (консультации с 9:00 до 20:00; с тестированием — пн.-чт. с 9:00 до 19:00, пт. с 9:00 до 13:00) справочное: +7(812)407-83-37 (с 9:15 до 16:00)
e-mail: aidscentr@zdrav.spb.ru сайт: www.hiv-spb.ru
На практике наличие ВИЧ-инфекцию выявляют через 2-6 месяцев после заражения. Именно поэтому рекомендовано проходить регулярное тестирование на ВИЧ: от 1 раза в 3 мес до 1 раза в год. При этом вы самостоятельно вправе определить в какой медицинской организации вы будете проходить тестирование на ВИЧ и в какой срок — в той же, в которой уже тестировались, или в другой.
Совет юриста:
Закон не обязывает никого тестироваться (кроме обязательного тестирования, о нем ниже). Поэтому тестирование на ВИЧ добровольно и это только ваша инициатива.
Тестирование на ВИЧ можно пройти бесплатно (для гражданок России). Для этого нужно обратиться в государственную или муниципальную поликлинику или больницу — там, где вы получаете медицинскую помощь. Или в государственный СПИД-Центр в вашем регионе. Полный список СПИД-Центров с контактами здесь. Вы имеете полное право пройти анонимное тестирование — в этом случае у вас не должны спрашивать паспорт или другие документы, чтобы установить вашу личность. Для анонимного тестирования вам обязательно нужно заявить врачу, что вы хотели бы пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ именно анонимно. В этом случае пациентке присваивается цифровой код. Если вы не выразите желание пройти анонимный тест, то результаты такого теста внесут в вашу медицинскую документацию, которая ведется в том учреждении, в котором вы проходили освидетельствование на ВИЧ.
Как пройти тестирование на ВИЧ бесплатно (для гражданок России)?
- Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены, в больницу, если вы проходите там лечение, или в региональный СПИД-Центр, чтобы пройти освидетельствование на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции.
- Вам проведут дотестовое консультирование, на котором расскажут о пользе и последствиях тестирования на ВИЧ, праве отказываться от тестирования на ВИЧ, последующих медицинских услугах, которые будут предоставлены в случае выявления ВИЧ-инфекции, путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
- Вас пригласят в процедурный кабинет для забора крови из вены.
- Спустя несколько дней результат анализа будет готов. Он не может быть сообщен по телефону, электронной почте или через смс. Он сообщается лично или представителю по доверенности.
- Если результат отрицательный, то лаборатория не обнаружила наличие ВИЧ у вас в крови. Однако это не значит, что ВИЧ нет, нужно помнить об «инкубационном периоде» (который длится, как правило, 3 месяца с момента заражения до возможности определения вируса в крови). Такой результат позволяет вам получить при необходимости официальный документ об отсутствии ВИЧ-инфекции, даже если вы сдавали тест на ВИЧ анонимно (в этом случае справка об обследовании на ВИЧ будет содержать цифровой код) или не анонимно (в этом случае она будет содержать паспортные данные).
Если результат положительный, то врач обязан вам сообщить о нем лично. Если вы проходили тестирование не анонимно, то в случае выявления ВИЧ-инфекции вы будете поставлены на диспансерный учет, чтобы иметь право получать лечение. Постановка на такой учет не влечет ограничение ваших прав. - После ознакомления вас с результатами тестирования специалисты должны провести послетестовое консультирование, объяснив результаты освидетельствования на ВИЧ.
Какие пути передачи ВИЧ?
Любые бытовые контакты с людьми, у которых имеется ВИЧ, безопасны. Если вы попьете с чашки, из которой пил человек с ВИЧ, то вы не заразитесь ВИЧ. Если вы будете общаться с таким человеком, то ВИЧ для вас также не страшен. Если кровь человека с ВИЧ попадет к вам на кожу, на которой нет ран, то вы не заразитесь ВИЧ.
Попадание ВИЧ в организм человека происходит специфично через такие пути как:
- незащищенный секс (без презерватива),
- если у вас имеются открытые раны и кровь человека с ВИЧ в достаточном объеме попала внутрь такой раны,
- если мать имеет ВИЧ, то рожденный ей ребенок может иметь ВИЧ (по статистике, от 1 до 5 % случаев, уменьшить передачу ВИЧ от матери к ребенку может регулярный прием АРТ-терапии и выполнение рекомендаций медицинских специалистов),
- переливание крови от человека с ВИЧ или пересадка органов от него (поэтому люди с ВИЧ не могут быть донорами крови или органов),
- при использовании нестерильных медицинских инструментов.
96% случаев заражения ВИЧ в 2021 году — через незащищенный секс и при использовании нестерильных шприцев при введении наркотиков.
Человек с ВИЧ может быть источником ВИЧ-инфекции уже на первой неделе заражения, поэтому если вы знаете о своем ВИЧ-статусе и ВИЧ-статусе партнера, то вы можете быть уверены в безопасности.
При изнасиловании необходимо срочно обратиться в региональный СПИД-Центр (в Санкт-Петербурге сюда) для получения экстренной постконтактной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией. Поскольку в такой ситуации насилия существует повышенный риск передачи ВИЧ, даже если агрессор использовал презерватив.
1. Врач СПИД-Центра вас осмотрит и назначит схему профилактики заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами.
2. К сожалению, такие препараты нужно будет купить за свой счет (государство не покрывает расходы на препараты АРВТ, они стоят в пределах 3-7 тысяч рублей за курс).
3. Начать принимать препараты нужно как можно быстрее с момента насильственного полового контакта, в тот же день, но не позднее 72 часов. Срок приема — в течение месяца, каждый день.4. Через 3 месяца после инцидента сделать тест на ВИЧ в региональном СПИД-Центре. Сразу после изнасилования тест на ВИЧ сдавать бесполезно, существующие системы диагностики его так быстро не определят.