Некоторые категории граждан России имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Как правило, такая помощь предоставляется социально незащищённым гражданам.
Законами субъектов России могут быть расширены как категории граждан, которым положена бесплатная юридическая помощь, так и виды, объём такой помощи.
Кто оказывает бесплатную юридическую помощь?
Такую помощь оказывают участники государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.
В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро, адвокатами и нотариусами (участниками государственной системы), органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, уполномоченными по правам человека в РФ и субъектах РФ, органами управления государственных внебюджетных фондов.
Сведения о государственных юридических бюро размещены на сайте Министерства юстиции РФ. Информация об адвокатах, предоставляющих бесплатную юридическую помощь, как правило, размещается на сайте администрации субъекта РФ, адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.
Например, информация о бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, в том числе список адвокатов, предоставляющих такую помощь, размещена на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.
В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими бюро) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.
Перечни негосударственных юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи размещаются на сайте Министерства юстиции РФ.
Кто может получить бесплатную юридическую помощь?
В рамках государственной системы право на получение такой помощи имеют следующие категории граждан:
1. Малоимущие граждане (среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума);
2. Инвалиды I и II группы;
3. Многодетные родители (имеющие трёх и более детей), до достижения старшим ребёнком 18 лет (23 лет – в случае его обучения в образовательной организации по очной форме);
4. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их представители по вопросам, связанным с защитой прав таких детей;
5. Ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
6. Участники СВО и члены их семей, а также иные лица, задействованные в СВО и указанные в пунктах 3.1-3.3 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
7. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей по вопросам, связанным с устройством ребёнка на воспитание в семью;
8. Усыновители по вопросам, связанным с защитой прав усыновлённых детей;
9. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;
10. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их представители по вопросам, связанным с защитой прав таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
11. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;
12. Недееспособные граждане, а также их законные представители по вопросам, связанным с защитой прав таких граждан;
13. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также супруги, дети, родители и иждивенцы погибшего в результате чрезвычайной ситуации.
Негосударственные центры бесплатной юридической помощи вправе самостоятельно определять категории граждан, имеющих право на её получение. При этом закон устанавливает, что помощь должна предоставляться прежде всего гражданам с низкими доходами или находящимся в трудной жизненной ситуации.
Как было указано выше, законами субъектов РФ могут быть расширены как виды предоставляемой помощи, так и категории граждан, которым такая помощь может быть оказана.
Например, Закон Санкт-Петербурга от 11.10.2012 № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» расширяет перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Согласно статье 6 указанного закона бесплатную юридическую помощь вправе получить также:
— граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины;
— беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, одинокие отцы, воспитывающие проживающих совместно с ними детей в возрасте до трёх лет, а также опекуны детей указанного возраста – по вопросам, связанным с нарушением трудовых прав;
— инвалиды III группы, а также иные лица, поименованные в Законе.
Виды бесплатной юридической помощи
Бесплатная юридическая помощь может оказываться в форме устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а в некоторых случаях также в виде представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.
Не все участники системы бесплатной юридической помощи предоставляют полный перечень указанных юридических услуг.
Например, юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи могут оказывать юридические консультации гражданам, а также составлять документы правового характера, но не представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.
Государственные юридические бюро, напротив, оказывают все установленные законом виды бесплатной юридической помощи. Такие бюро, а также адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в установленных законом случаях представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, консультируют граждан по правовым вопросам и составляют необходимые правовые документы.
Нотариусы оказывают бесплатные консультации по вопросам совершения нотариальных действий, а также бесплатно удостоверяют доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами (участниками государственной системы бесплатной юридической помощи) интересов граждан.
Органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают всем гражданам бесплатные юридические консультации по вопросам, относящимся к их компетенции, а гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите – оказывают помощь в виде составления документов правового характера и представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Уполномоченный по правам человека РФ и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ содействуют оказанию бесплатной юридической помощи в пределах своей компетенции.
Вопросы, по которым может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывают гражданам бесплатные юридические консультации, а также составляют для них документы правового характера по широкому кругу вопросов, в том числе в следующих случаях:
1. Установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов, защита прав детей-инвалидов, установление усыновления, опеки и попечительства над детьми-сиротами и т.д.;
2. Защита трудовых прав (отказ в заключении трудового договора, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, причинённого неправомерными действиями работодателя);
3. Защита прав на недвижимое имущество (в случае, если квартира или жилой дом являются единственным жильём гражданина и его семьи);
4. Социальная помощь (предоставление мер социальной поддержки, назначение, перерасчёт и взыскание пособий по беременности и родам, при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и т.д.);
5. Защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).
С полным перечнем вопросов, по которым участники государственной системы предоставляют консультации и составляют правовые документы можно ознакомиться в части 2 статьи 20Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Услуги по представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях предоставляются только по некоторым категориям споров и зависят от того, выступает гражданин истцом или ответчиком.
Например, такие услуги предоставляются, если гражданин является истцом в споре о взыскании алиментов, установлении и оспаривании отцовства (материнства).
В случае рассмотрения судом спора в отношении единственного жилья гражданина и его семьи (об отказе в государственной регистрации прав на жильё, о признании и сохранении прав на земельный участок, на котором находится жилой дом гражданина и т.д.) услуги предоставляются, независимо от того выступает гражданин истцом или ответчиком.
С полным перечнем вопросов, по которым участники государственной системы предоставляют услуги по представлению интересов граждан в судах можно ознакомиться в части 3 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Для получения бесплатной юридической помощи также должны соблюдаться следующие условия: вопрос должен иметь правовой характер и не рассматривался ранее судом.
Участники негосударственной системы юридической помощи самостоятельно определяют круг вопросов, по которым они оказывают правовую поддержку гражданам.