Круглый стол для журналистов

Круглый стол для журналистов Северо-запада по проблемам репрезентации гендерного насилия СМИ прошел 4-5 февраля 2012 года в рамках проекта «Закон» при поддержке SIDA (Шведское агентство по информационному развитию). Журналисты из Апатитов, Петрозаводска, Пскова, Архангельска, Вологды, Череповца, Мурманска и Петербурга обсуждали со своими шведскими коллегами проблемы репрезентации гендерного насилия в СМИ в Швеции и России.

Подборка из российских телепередач показала, что домашнее насилие представляется темой хоть и кровавой, но и отчасти развлекательной, и даже веселой — в «ритмах водевиля». Все это обеспечивает тенденцию к декриминализации насилия в семье, репрезентации этих преступлений как незначимых и не влияющей на смертность и демографическую ситуацию в России. При этом российская статистика смертельно неточна – то ли 14 тысяч в год, то ли 16 тысяч женщин погибают от рук своих партнеров в год. Ведь даже массовые изнасилования в станице Кущевской, по расследованию журналистки Новой Газеты Елены Костюченко, не заставило правоохранительные органы повысить эффективность расследования этих преступлений против женщин.

В Швеции, где в год убивают 19 женщин, бьют тревогу. Журналистка Кристина Эдблом из крупнейшей стокгольмской газеты «Афтонбладет» представила методы расследования убийств женщин со стороны партнеров в рамках международного проекта «Причина смерти: Женщина» www.causeofdeathwoman.com

Вместе с Шерстин Вейл в течение трех лет она занималась мониторингом смертей женщин в результате насилия со стороны партнера во многих странах мира: Пакистане, Египте, Мексике, Южной Африке, США, Испании, Бразилии. Есть там материал и по России.

Редактора многочисленных российских печатных изданий и телешоу, направленных на развлечение женщин 40-50 лет, считают, что данную тему надо поднимать сенсационно. Они требуют от журналистов, чтобы материал представлял из себя «душераздирающую историю со счастливым концом», был эксклюзивным и оперативным, с многочисленными деталями, включал в себя мнения двух сторон (и жертвы, и насильника), а также мнения «обычных» экспертов. И самое главное – журналист сам должен взять интервью у пострадавшей со всеми подробностями. Редактора хотят быстрого согласования по поводу интервью, живую жертву и .. беспрепятственный доступ к ней. Не поэтому ли многие кризисные центры для женщин опасаются давать «жертв» для съемок и интервью?

Навыкам интервьюирования травмированных женщин, соблюдению этических норм при работе с пострадавшими от насилия была посвящена дискуссия журналистов с директором Кризисного центра для женщин Ходыревой Наталией. По мнению профессора факультета журналистики СПбГУ Марины Бережной ее курс лекций «Социальная журналистика» является пока исключением при подготовке журналистов.

Тем не менее, необходимость сотрудничества признали обе стороны. Для этого необходимы серьезные изменения при обучении журналистов, пишущих на социальные темы, просвещение редакторов издательств и телепрограмм, а с другой стороны — освоение самими сотрудниками кризисных центров навыков ярких и интересных выступлений в защиту прав пострадавших женщин и презентацию их точки зрения как экспертов в социальных медиа. И хотя пострадавшие женщины в ситуации отсутствия безопасности еще не готовы быть публичными персонами, тем не менее. Кризисный центр всячески поддерживает и продвигает таких смелых женщин.

Круглый стол завершился идеей создания сети журналистов, пишущих на темы гендерного насилия в преддверии лоббирования проекта Федерального закона о социально-правовой защите от насилия в семье.

Отзывы участниц

На меня произвел впечатление системный и серьезный подход, с которыми подходят к проблеме коллеги из Швеции — ничего подобного в российских СМИ я не встречала. Проблема более чем вопиющая и замалчивается — все это правда. Думаю, что нам надо объединить усилия не только как журналистам, но и как общественникам — выносить вопросы, связанные с домашним насилием, не только на полосы СМИ, но и в политическую и общественную плоскость. Теснее работать с парламентариями. Возможно, провести слушания для начала общественной палаты с привлечением экспертов. Готова всемерно содействовать в привлечении наших, областных, ресурсов для этого…. Публикации, впрочем, уже есть, но их пока мало и глубина анализа происходящего оставляет делать лучшего — так что надеюсь на продолжение сотрудничества в медиа и других сферах. Елена, Лен. область.

Эксперт Стокгольмской газеты «Aftonbladet» Кристина Эдблом рассказала, как она с коллегой изучила все случаи убийств женщин в семье, начиная с 2000 года. Были опубликованы истории погибших женщин, интервью с родственниками, представлены статистические данные. Цикл публикаций вызвал большой резонанс в обществе. В результате внесены изменения в шведское законодательство, правила для полицейских, деятельность социальных органов. В России проблема насилия над женщинами стоит еще более остро – между тем закона о социально-правовой защите от насилия в семье нет. Поэтому следующим шагом станет проведение семинаров для судей, полицейских, социальных работников в городах Северо-Запада для продвижения закона и конкретных мер помощи женщинам, пережившим насилие в семье. Ирина, Череповец.

Участницы и эксперты круглого стола

Кристина Эдблом с 2007 года работает репортером крупнейшей вечерней газеты «Афтонбладет» (Стокгольм). После окончания Стокгольмского университета работала в различных шведских газетах, специализировалась по расследованиям с использованием глубинных интервью и опубликовала ряд резонансных статей. Вместе с Керстин Вейл в течение трех лет занималась мониторингом смертей женщин в результате насилия со стороны партнера. Эта работа была награждена Призом за журнализм Швеции.

Костюченко Елена с 2005 года работает в общероссийской «Новой Газете», специальный корреспондент. Специализируется по проблемам мигрантов и других закрытых сообществ, криминальным преступлениям, в том числе со стороны полиции, экологическим проблемам. Несмотря на то, что она еще учится на факультет журналистики МГУ, в 2007 году уже завоевала высшую награду для прессы — «Золотое перо», а в 2006 году получила награду за журналистские расследования. Также имеет приз Союза российских журналистов за лучшую журналистскую работу 2010 года и награду им. Андрея Сахарова за «Журналистику как действие» в 2011.

Павлова Вера – звукооператор, преподаватель факультета журналистики СПбГУ и ИТиД. Вместе с Кризисным центром для женщин снимала первые видеофильмы о проблеме гендерного насилия и трэффика женщин в России: «Изнасилование, война, Россия — 1995» 1995, «За крепостной стеной (Домашнее насилие в России)» 1997, «Западня» 2000, «Альтернатива насилию» 2004, Testimony sex trafficking survivors in Russia (with ATA), 2008.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.