Часто задаваемые вопросы о проблеме насилия над женщинами

По следам прошедшего в начале декабря форума отвечаем на наиболее актуальные вопросы:

Почему важно проводить такие форумы?

Очевидная задача подобных мероприятий — это дать самым разным специалисткам и специалистам возможность проверить собственные знания, получить новые и обменяться опытом, чтобы, так скажем, держать руку на пульсе темы, как в России, так и в мире. В сфере оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия, такие мероприятия особенно актуальны. Например, для специалисток ведущих кризисных центров нашей страны не секрет, что существует серьезный компетентностный дефицит в этой области: как правило, иметь профильное психологическое образование (или юридическое, или по социальной работе) недостаточно для того, чтобы работать с теми запросами, с которыми мы имеем дело — требуется серьезное дополнительное обучение. Но далеко не у всех есть доступ к новейшим источникам по темам гендерных исследований, о работе с клиентками из миноритарных групп населения, или к последним дискуссиям мирового психологического сообщества об этических стандартах оказания психологической помощи и социального сопровождения. Не во всех организациях есть сотрудники-юристы или юридические подразделения, и таким образом кому-то может быть сложно ориентироваться в постоянно меняющемся российском законодательстве — допустим, получить всестороннее представление о том, что изменилось с недавней декриминализацией побоев в РФ. А также, к большому сожалению, мы очень разобщены. Сотрудницы кризисных центров могут не знать своих коллег из других регионов, представительницы соцслужб могут настороженно относиться к активисткам из независимых феминистских инициатив и наоборот. Существует множество стереотипов, мешающих контакту и сотрудничеству людей, делающих по сути одно и то же дело, но с разных сторон. И потому такие встречи, как наш форум, — это столь необходимое пространство для узнавания друг друга, где можно задать друг другу вопросы, даже казалось бы самые глупые, где есть шанс солидаризироваться.

Почему молчать о насилии недопустимо?

Директивные высказывания могут завести очень далеко от первоначального посыла. Специалисткам кризисных служб и правозащитницам очень желательно не воспроизводить обвиняющие подтексты, не подпитывать чувства стыда у пострадавшей («никому не рассказывала — значит сама виновата, что до такого дошло») и вины у ее близких или свидетельниц насилия за собственное незнание и беспомощность («проглядели», «не смогли помочь»). Научиться отличать насильственные практики от ненасильственных действительно может быть тяжело. Даже хорошо понимая, что происходит, женщина может бояться защищать себя, испытывать неловкость при отстаивании своих границ. Также существуют обстоятельства, когда женщина испытывает вполне резонные страхи, что ее осудит ее община, что она навредит себе и своим детям, что будет только хуже, если она расскажет о пережитом. Это важно учитывать и не обесценивать. Поэтому мы в Кризисном центре обычно говорим не о необходимости либо недопустимости, а о том, какова может быть терапевтическая польза от «самораскрытия» и в каких условиях, о рисках «молчания», например о самоизоляции у пострадавшей, как по-своему ценны разговор с психологом и с доверенной подругой, подчеркиваем весомость такого шага, как обращение за помощью, что важно учитывать, если история намеренно выносится в публичное поле, и т.д. Наша профессиональная позиция — это взвешенное и полное информирование: о том, что является насилием, в чем его отличие от семейного конфликта или от предвзятого отношения к женщинам в целом (сексизма), какие есть права у пострадавших женщин.

О чем на ваш взгляд молчат женщины, пострадавшие от насилия?

Пострадавшим от насилия может быть тяжело говорить о своих чувствах и телесных ощущениях, о том, какие именно действия совершал обидчик, — вообще «подбирать правильные слова». И если консультантка кризисного центра чутка к состоянию женщины и умеет слушать и вести такой разговор, то говорить о пережитом с родственниками и близкими пострадавшей может быть крайне трудно. Особенно если у нее есть опыт неудачных разговоров с друзьями и родными: порой мы из лучших побуждений говорим что-то, что может причинить боль («но ты же приличная и умная девочка, как это могло с тобой произойти?», «главное — что он не обижал детей»), шутим для снятия собственного напряжения, не осознавая, как это может слышать собеседница («ты выбираешь плохих парней, может тебе стать лесбиянкой?», «раз твоя красота так действует на мужчин, буду тебя караулить»), незаметно переходим от сопереживания к собственным проблемам («ты так меня расстроила», «я бы не пережил, если бы с моей дочерью такое случилось»). Порой именно страх таких реакций мешает открыться. И это отдельная проблема, что рассказать об опыте насилия — это с высокой вероятностью столкнуться с чужими мощными предрассудками, с неосведомленностью, и также с неумением выразиться бережно и тактично. И это в том числе важная просветительская задача, учить ненасильственному общению и поддержке, которая не ранит.

Что важно знать о проблеме насилия над женщинами не-специалистам и тем, кто мало знаком с этой темой?

Прежде всего — как распознать насилие. Далее — как оценить свои силы и возможности, чтобы сделать вывод, как реагировать в конкретном случае, ориентируясь на свое состояние и свои ресурсы. Полезно иметь представление, какие организации и кризисные службы занимаются помощью женщинам или семьям в своем городе или регионе. Знать, что в ситуации высокой угрозы здоровью и жизни другого человека можно и нужно вызвать полицию или скорую, громко позвать на помощь, привлечь внимание других людей к происходящему. Если высокой угрозы нет, то «санитарный минимум» для случайной свидетельницы и не-специалистки, если она имеет желание и силы помочь кому-то в ситуации насилия, — это поддержать («ты не виновата» и «я рядом и вижу, что с тобой происходит»), информировать («это насилие» и «есть профессионалы, которые могут помочь») и по возможности перенаправить, дать телефон, адрес, сайт местного кризисного центра, либо сказать, что подобные службы можно поискать самостоятельно. При необходимости — проводить женщину до безопасного (или просто людного) места, помочь ей связаться с ее друзьями или родственниками. Когда осуществляется психологическое насилие, свидетельнице бывает достаточно не игнорировать его, а проявить свое несогласие с тем, что происходит.

Читайте также:

Добавить комментарий