Поправки к закону подвергнут опасности сотни тысяч женщин и детей

Дебаты вокруг закона о семейном насилии идут не первый день.

Позавчерашнее принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о декриминализации побоев в отношении близких – очередное движение в поддерживаемом государством направлении, хотя в целом оно не явилось особой неожиданностью.

Побои относятся к категории преступлений против жизни и здоровья граждан. Жизнь и здоровье являются высшей ценностью и должны быть под гарантированной защитой  государства.

Печально, что складывается ситуация, когда за кражу тысячи рублей, преступник будет подвергнут уголовному наказанию вплоть до лишения свободы, а за избиение своих близких всего лишь административному наказанию и штрафу.

Имущественные права граждан стали более весомыми чем основное право человека на жизнь, личную неприкосновенность.

Кризисный Центр обеспокоен последствиями, которые может повлечь за собой окончательное принятие предложенного зампредом комитета Совета федерации по конституционному законодательству Еленой Мизулиной законопроекта.

К сожалению, по оценке адвоката и эксперта Кризисного Центра Галины Ибряновой, анализ действующего законодательства во взаимосвязи с предложенными поправками позволяет сделать вывод, что в случае совершения побоев, потерпевшим не только не облегчается доступ к правосудию, но их положение существенно ухудшается.

Декриминализация указанных деяний будет направлена против сотен тысяч потерпевших от этих преступлений. За побои привлекаются в основном семейные дебоширы, которые неоднократно, иногда на протяжении многих лет учиняют насилие в отношении жен и детей.

Кроме того, Галина акцентирует внимание на таком важном аспекте, как предупреждение преступлений, которое является одной из основных задач Уголовного кодекса РФ.

Законопроект о декриминализации сводит на нет сдерживающую, превентивную роль уголовного закона. Если семейное насилие оставить безнаказанным, вовремя не изолировать преступника — это может стать поощрением к более тяжким преступлениям.

Статья, устанавливающая уголовную ответственность за побои, оказывает важное профилактическое воздействие. Криминология десятки лет назад установила неоспоримую закономерность, что пресечение преступлений небольшой тяжести эффективно предупреждает совершение тяжких деяний.

Не секрет, что подавляющее большинство пострадавших от семейных побоев — жёны и дети. Декриминализация этой статьи будет означать, что государство забудет о потерпевших, даст возможность увеличения числа самосудов, убийств в целях самообороны.

Побои близких людей являются более опасными преступлением, чем побои, совершенные на улице, так как совершаются за закрытыми дверьми, без свидетелей, часто в отношении зависимых от агрессора лиц. После избиения потерпевшим зачастую некуда уйти и они продолжают оставаться в одном доме с насильником. Именно поэтому наказание за побои должно быть более жестким, чем за побои на улице.

Мы вынуждены констатировать, что с принятием этого законопроекта добиться правосудия станет сложнее, и общая ситуация с безопасностью для женщин заметно ухудшится.

В любом случае, юристы и психологи Кризисного центра продолжают работать с пострадавшими от семейного насилия и будут делать все возможное для уменьшения распространения насилия в обществе.

Читайте также:

Добавить комментарий