В Петербурге прошел форум, посвященный противодействию насилию


4-5 декабря в Петербурге состоялся форум «Взаимодействие специалистов, оказывающих помощь женщинам, пострадавшим от насилия», организованный СПб РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин».
На площадке форума собралось 47 специалисток. Среди них – юристки, психологи, активистки, общественницы, представительницы как государственных, так и некоммерческих структур, оказывающих помощь женщинам в кризисных ситуациях.
В первый день форума участницы проанализировали особенности взаимодействия специалиста по социальной работе, психолога и адвоката. Подобная трехсторонняя коммуникация оптимизирует процесс помощи и увеличивает ее эффективность, когда идет речь о привлечении агрессора к ответственности. На практике это может выглядеть так: женщина, столкнувшаяся с насилием, обращается в кризисный центр и, в первую очередь, общается с соцработником и психологом, а уже потом ее сопровождают к юристу, которому важно услышать максимальное количество последовательно изложенных фактов. Для закрепления полученных навыков участницам семинара была предложена интерактивная игра.
Также в этот день специалистки занимались групповой разработкой планов безопасности в острой кризисной ситуации и ситуации длительного партнерского насилия, прошли краткий интерактивный курс по сбору и фиксации доказательств по делам о домашнем насилии. В рамках курса, в частности, разбирались принципы взаимодействия со следственными органами, правила проведения допросов и другие действия правоохранителей, которые потенциально могут сопровождаться нарушением прав потерпевшей. Завершил первый день практикум по судебно-медицинской экспертизе для женщин, пострадавших от насилия, где разбирались, в том числе, особенности обращения за медицинской помощью, разница между степенями тяжести повреждений, отличие синяка от ушиба и многое другое.
Второй день форума, 5 декабря, был практически полностью посвящен презентациям различных инициатив, работающих с разными аспектами гендерной повестки. Собравшимся рассказали о своей деятельности представительницы московского Центра помощи пережившим насилие «Сестра», некоммерческой ассоциации «Е.В.А.», занимающейся помощью женщинам, живущим с ВИЧ, а также петербургского социально-художественного проекта «Ребра Евы», посвященного борьбе с гендерной дискриминацией.
Пример успешной общественной кампании – выставку «О чем молчат женщины», организованную Кризисным центром при поддержке «Теплицы социальных технологий» 8-18 марта 2017 года представил Олег Гант — фотограф и соавтор проекта.
Перед собравшимися также выступила одна из участниц выставки, пережившая партнерское насилие.
Завершил форум сеанс арт-терапии с элементами супервизии, на котором участницы форума делали два вида коллажей, посвященные тому или иному виду насилия, например, виктимблэймингу или неглекту, а также жизни после выхода из кризисной ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.