В Калининграде предложили создать региональную общественную сеть взаимопомощи женщинам, пострадавшим от насилия

Это предложение стало одним из итогов конференции «Создание единой платформы для профилактики и предотвращения бытового насилия в Калининградской области», проходившей в городе Зеленоградске 14 и 15 марта, в рамках которой, в качестве приглашенных экспертов выступили специалисты «Кризисного центра для женщин».

Как отмечают организаторы мероприятия, проведенного на площадке Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» — КРОО «Мир женщины» и специалисты ресурсного центра для женщин «Твоя жизнь в твоих руках» — программа конференции была создана на основе запросов специалистов, работающих с женщинами, находящимися в кризисной ситуации. Среди участниц семинара были как представительницы некоммерческих организаций, так и государственных структур, оказывающих различные виды помощи женщинам и детям.

Представители Кризисного центра для женщин – руководитель Елена Болюбах и специалист по связям с общественностью Борис Конаков — в первый день конференции, полностью посвященный гендерной чувствительности, приняли участие в качестве спикеров в панельной дискуссии, обсудив текущую ситуацию с проблемой насилия, а также возможные пути ее решения.

Кроме того, в этот же день Кризисным центром был проведен воркшоп по гендерной чувствительности для всех участниц конференции. Он состоял из нескольких частей. Первая – упражнение на тему осознания личных привилегий (физических, социальных, экономических преимуществ), демонстрирующее на практике и личном опыте, на чем базируется уязвимость каждого человека в частности и социальной группы в целом.

Вторая часть воркшопа была посвящена теории «языка вражды» — что это за явление и как оно формирует отношение общества к уязвимой группе и ее проблемам, в данном случае — женщинам. В рамках завершающего семинар практикума участницы разбирали ряд материалов из современных российских СМИ, самостоятельно анализируя их на предмет наличия вербальных признаков «языка вражды» (конкретных оскорбительных высказываний) и имплицитных — скрытых форм, транслирующих враждебное отношение, как правило, через стереотипное восприятие социальных групп, поведенческие установки и тд.

Второй день конференции прошел в секционном формате и был посвящен практическим аспектам работы с целевыми группами, в том числе через СМИ и соцсети. Секция Кризисного центра под названием «Почему он так делает?» включала разбор мифов о причинах поведения агрессора и возникновения абьюзивных отношений на основе исследований ученого Ланди Банкрофта. Напомним, по теории Банкрофта, проблема не в том, что некоторые мужчины не способны управлять своим гневом, а в их системе ценностей и поведенческих паттернах.

«По итогам мероприятий Кризисного центра в рамках конференции могу отметить, что участницы продемонстрировали не только высокий уровень профессионализма, но и большую заинтересованность в дальнейшем развитии своих профессиональных качеств, личной гендерной чувствительности, что, в поможет еще более эффективно противодействовать насилию как явлению и помогать пострадавшим. Для нашей организации экспертно-методическое направление работы – одно из приоритетных, поэтому участие в подобных мероприятиях и возможность поделиться опытом очень ценны нам как специалистам», — отметила руководитель Кризисного центра для женщин Елена Болюбах.

Главным итогом конференции стало принятие резолюции, в которой предложено создать региональную общественную сеть взаимопомощи «Подруга». Сеть позволит изучать потребности и позиции специалистов, экспертов и активистов, с учетом их опыта, оказывать информационно-методическую поддержку, а также изучать потребности непосредственно целевой аудитории и получить прямой доступ к ней, оказывать всестороннюю помощь ресурсами.

«Чтобы научиться жить без насилия, надо обмениваться опытом, использовать теоретические и практические знания, поэтому важно консолидировать наши усилия и создать единую платформу для профилактики и предотвращения домашнего насилия, на основе взаимодействия государственных учреждений и некоммерческих организаций», — говорится в тексте резолюции.

Читайте также:

Добавить комментарий